今晩の肴
昨晩、仕込んでいた〆アジと芋焼酎
昨日、スーパーにアジの三枚おろしがあったので、〆てみました。
僕は青魚をけっこうな割合で、〆て食べます。もちろん、そのまま刺身でも美味しいですけど。
サバとか鯛、ヒラメもいいけど、さんまとかアジを〆たやつも、すきなんですよね~。
- 肴 アジの昆布〆
- 酒 黒霧 お湯割り
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器 現川焼 輪花鉢 横石臥牛
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酒器 唐津焼 コップ 岡本作礼
簡単な作り方書いときますね
すでに、おろしてあるので、強めに塩をして、ラップをかけて
冷蔵庫へ
30分くらいしたら水が出てくるので、それをすてて、上から酢を、ジャ~っとかけて塩を流してくださいね。
よく〆たい時は、酢を入れ替えて、しばらくおいときます。
身と身の間に昆布を挟んで、ラップで包んで、冷蔵庫へ
あとは 皮を剥いで、骨を骨ぬきでむいて、適当に切って出来上がり!
*皮を剥ぐのと骨抜きは昆布に挟むまえでもいいみたです
そのままで食べても良いけど、スダチ絞ったり、ショウガつけたり、わさび醤油で食べるのも、僕は好きです。
本当は、これを肴に日本酒が飲みたいんですが、買いに行くのが面倒臭いので、芋焼酎でがまんします。
では、いただきます~^^